タイトル画像

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【リサイクル料亭吉兆】 使い回し「20年以上」…関係者証言 うな丼はレンジでチン♪ 【ワサビ醤油】

1 名前: 【news:3】 一花(東京都)[ωムホムホω] 投稿日:2008/05/04(日) 09:42:03.82 ID:CplUykuD0 ?PLT(14290) ポイント特典 株優プチ(news)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_giko10.gif
船場吉兆、使い回し「20年以上」…関係者証言

 大阪市中央区の料亭・船場吉兆の本店が、客が食べ残した料理を別の客に使い回していた問題で、
同社関係者が読売新聞の取材に対し、「使い回しは20年以上前から行われていた」と証言した。同店の
山中啓司料理長(取締役)は「5、6年ぐらい前からアユの塩焼きなど6品を再利用していた」と説明していたが、
魚や肉など他の複数の食材を含め、使い回しはほぼ毎日、慣例的に行われていたという。

同社関係者によると、使い回しは、1991年に法人化される前の「吉兆船場店」時代からで、少なくとも
20年以上にわたって続いていた。
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20080504p101.htm


>客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して提供していたほか、
>折り詰め弁当に入れることもあったという。
   。 。
  / / ポーン!
( Д )

>また、刺し身に使うワサビは、客がはしをつけて半分ほど残った場合も回収してしょうゆに混ぜ、
>「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。

            スポポポポポポーン!!!
      。     。
        。  。 。 。 ゚
       。  。゚。゜。 ゚。 。
      /  // / /
     ( Д ) Д)Д))

>うな丼は電子レンジで温め直したうえで器を替え、石焼きにする魚介類、フルーツゼリーなどは
>そのまま別の客に出すこともあったという。




2 名前: 【news:3】 一花(東京都)[ωムホムホω] 投稿日:2008/05/04(日) 09:42:52.36 ID:CplUykuD0 ?PLT(14290) 株優プチ(news)

他人の残飯を有難く食っていた自称食通って(*゚Д゚) ムホムホ



3 名前: 悠花(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:04.25 ID:oJeoYiAm0

リサイクルですよね。分かります。



4 名前: 葵(岩手県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:04.37 ID:3sWBYSfY0
エコ社会が引き起こした悲劇



7 名前: 蓉浜♀(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:30.05 ID:UTGfA02N0
馴染みの客がバカ舌すぎw



11 名前: 璃音(樺太)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:55.66 ID:DxQZ8s4F0
残す客が悪いんだよ



12 名前: こころ(宮城県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:56.22 ID:n66L6yOh0
ブルジョワどもザマァwww



13 名前: 【news:3】 一花(東京都)[ωムホムホω] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:02.58 ID:CplUykuD0 ?PLT(14290) 株優プチ(news)

>?また、刺し身に使うワサビは、客がはしをつけて半分ほど残った場合も回収してしょうゆに混ぜ、
>?「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。


街の定食屋でもここまでやりませんよ(*゚Д゚) ムホムホ



16 名前: 美空(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:28.80 ID:Pv9blJnE0 ?PLT(17678)
<丶;∀;>イイハナシニダー



17 名前: 桃花(北海道)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:34.79 ID:4D8dDGZ00
吉兆の常連客って

   ブタ以下だったんだなw



18 名前: 良浜♂(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:35.70 ID:ZntVprOVO
「吉兆のきちょまん」



19 名前: 咲(関西地方)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:51.14 ID:Y9PcRHa00 ?2BP(3052)
マータイさん「もったいない」



20 名前: 百花(catv?)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:51.99 ID:5yRtYCQR0
ファミレスでもここまでひどくない



22 名前: シュアンシュアン♀(熊本県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:01.81 ID:yuiDjSS00
これだけのコスト削減してあの値段かよ
想像を絶する味なんだろな



24 名前: 莉緒(catv?)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:17.28 ID:58jMH02/0
どんだけ関係者に裏切り者がいるんよ



25 名前: 由衣(樺太)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:19.80 ID:7fqNHPIuO
船場吉兆を褒め称えてた評論家とかいないの?



54 名前: 愛莉(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:50:12.59 ID:64imexGnO
>>25
今となっては恥ずかしくて出てこれないだろ



26 名前: 玲奈(西日本)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:22.09 ID:RR7wCats0
吉兆で食ってた金持ちって何なの?




28 名前: 優那(福岡県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:37.15 ID:2tM4hL/E0
前の客が食べ残してる時点で本当に上手かったのかアヤシイ。



30 名前: 美優(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:46:12.53 ID:SnVqgzqL0
節約上手のドケチ主婦みたいだな



31 名前: 璃音(広島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:46:18.04 ID:C8EScgXz0
ホストクラブで出してる一切れ7000円のメロンとか
近所のスーパーで丸一個500円くらいで売ってる安物だしね。




57 名前: 未来(北海道)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:50:49.04 ID:ojDuvYUl0
>>31
ホストと一緒にすんなよ質を売ってるんだから
と言っても今まで気付かなかった客はもう食通を気取れないな




34 名前: 凜(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:46:30.74 ID:NrQ0lfCg0
常連涙目ってレベルじゃねーぞw



35 名前: 愛奈(catv?)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:00.72 ID:DDIVXdMz0
馴染みの客はしばらく物食べれないなw
料亭に行くような金持ちが生ゴミ食わされてたんだからw

しっかしここまでの使いまわしぶりはもはや感心するわ。



37 名前: くるみ(静岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:26.51 ID:bMySQT6G0
電子レンジでチンした鰻丼を有り難がって食う客層w

コンビニの鰻弁当でも食ってろwww




43 名前: 千尋(長屋)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:57.75 ID:F7scAAJ60
>>37
コンビニは使い回しじゃないからなw



39 名前: 由奈(埼玉県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:38.64 ID:zeqg7fl70
擁護するわけじゃないが他人の唾が入っていようが美味いもんは美味い



40 名前: 歓歓♀(富山県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:40.51 ID:pnyxcwfc0
あのババア、たしか先代に申し訳ないというようなコメントしてたけど
あれはバレちゃった、ごめんね!っていう意味だったのか!?



44 名前: 愛海(樺太)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:07.00 ID:Ubbc0aZJO
家庭ですら醤油なんて使い回さねーよ



46 名前: 美優(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:11.58 ID:SCZAqKFa0
食通曰くここの食材は新鮮で美味いw



53 名前: くるみ(静岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:49:55.63 ID:bMySQT6G0
>>46
使い回ししても食中毒が出ないほど新鮮です



49 名前: 雪乃(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:46.96 ID:50eTEOwO0
何が問題なんだ?
衛生上問題がないなら使いまわしてもいいじゃん




51 名前: 美羽(愛知県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:51.49 ID:mCOjj5ay0
刺身も驚いたけど醤油はありえねーーーーーーこれは斜め上行ったわ



52 名前: 興興♀(京都府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:49:18.52 ID:am+3x/hW0
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%95%E3%81%99%E3%81%8C%E5%90%89%E5%85%86&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2
               . -―- .
             /       ヽ
          //         ',
            | { _____  |    
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _    
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//



62 名前: 春菜(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:51:39.18 ID:BmZOuD4Y0
>>52
関連検索: さすが吉兆 スイーツ


なんか深い意味を持った皮肉に思えるなw




80 名前: 美優(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:55:08.18 ID:SnVqgzqL0
>>52
>関連検索: さすが吉兆 スイーツ

なんだこれw




55 名前: 優那(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:50:33.42 ID:Plywty9q0
>客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して提供していたほか、
>折り詰め弁当に入れることもあったという。


俺の母ちゃんも会議の余った弁当を持ち帰って夕飯にしてたよ うな弁、牛肉とピーマンの炒め物、エビチリが懐かしいな
さすがに誰かが箸つけたやつにまでは手を出さなかったけどww

今回は金を取るプロとしての一線を越えちゃったってことだよね まかないで消費すればよかったのに



59 名前: 美月(広島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:51:25.78 ID:Gbd3klSE0
サクランボとパセリのリサイクルでも気持ち悪いのにw



60 名前: 一華(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:51:29.12 ID:5tZCi7ov0
そもそも、食い残す料理を延々とラインナップ出せてる事自体がアフォ




64 名前: 辰辰♂(コネチカット州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:52:26.90 ID:sCQz4UowO
ここ通ってた客は食事をステータスにしてるスイーツ(笑)と同じ生き物だったって訳か



65 名前: 真央(山口県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:52:41.41 ID:kTfHzo++0
やっぱり料理ってのは自分でやるのが一番だな。
素材も中国産とか怪しいけど、他人がつくって高くなったのよりいいわ。



68 名前: 心寧(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:53:26.34 ID:3irijlgn0
接待厨ざまあwww



69 名前: 姫菜(dion軍)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:53:29.81 ID:xc4YXHfL0
ありがたがって食ってた奴らはいまどんな気分なんだろう



78 名前: 璃音(広島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:54:33.88 ID:C8EScgXz0
>>69
くやしいのぉくやしいのぉwww


83 名前: 春菜(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:55:38.52 ID:BmZOuD4Y0
>>69
でも……あの味は本物だった。
確かに今はそういう偽装問題が取りざたされているが、質、味ともに最高だった。


くらい開き直っていってほしい


93 名前: 愛奈(catv?)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:57:44.63 ID:DDIVXdMz0
>>83
料理人が自暴自棄になって
「ああ、あの時に出させて頂いたお料理もレンジでチンでお手軽に
提供させていただきました」って展開希望。




74 名前: 美羽(愛知県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:54:05.25 ID:mCOjj5ay0
「ここの料理は一流だな」wwwwwwwwwwwwwwwwwwww



75 名前: 萌生(福岡県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:54:07.96 ID:ZS4YinaB0
海原雄3なら気づいた?



76 名前: 心愛(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:54:22.16 ID:S/j9iqA90
ラーメン屋とか残ったスープ再利用してる店、絶対あるよな?



77 名前: 真央(山口県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:54:32.32 ID:kTfHzo++0
個人で細々とやってるレストランなんて、こんなのばっかしだろ。
それが嫌なら外食せんほうがいい。




81 名前: 彩花(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:55:12.22 ID:NbUS61V50
有名店からコックを引き抜いてお抱えシェフにするくらいの金持ちじゃないと美味しいものは喰えないという所か。
料理の鉄人にでてた某中華料理の店とか某日本料理の店とか、一般客が来る時は
本人厨房に居ないしね




90 名前: 亜美(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:57:06.12 ID:bBXguEZS0
>>81
金持ちがみんな味が分かったら、安くてうまい店が無くなる。むしろ感謝してる。



94 名前: 絢音(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:57:48.17 ID:jd55jMAj0
残飯って言っても


吉野家やら松屋やらかつ屋よりも

格上なんだから問題ねーだろ




95 名前: 彩花(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:58:03.86 ID:NbUS61V50
だいたい、美味しんぼが究極のメニューに入れまくってる中華料理は

「うまみ調味料」と称して味の素をデフォルトでドバドバ入れます。
長い時間かけて出汁取るとかブイヤベース作るとかそういう文化が無いしね。




104 名前: 由衣(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:59:58.11 ID:lscXezv40
>>95

嘘突くな
時間かける文化あるぞ。

そういうのやめて化学調味料ドバドバは本当だけど




96 名前: 寨寨♂(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:58:32.04 ID:Z+EXYL7HO
中華ではよくあること



97 名前: 未羽(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:58:33.08 ID:bEvYjDX/0
皿ぐらい洗え



スポンサーサイト

« 上野動物園には新たなパンダ招へいに反対する電話が後を絶たない|Top|オープンカーで走行中に「あいつら寒いのにアホやなw」と言われブチ切れ、金属バットで相手を殴った上に監禁した父子逮捕 »

コメント

ぇへへ♪

どぅてぃ君かぁゅぃよぉ>ω<///
誰かみなことヱッ痴してくれないかなぁ??
http://cham-news.net/s_woman/

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://2chsky.blog28.fc2.com/tb.php/2-2f92ca00

Top

HOME

03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

*上(別窓)のメールフォームが表示・動作しない場合はこちら

itsky

このブログについて
管理人:itsky (いんざすかい)
カウンター

フラワーギフト



あわせて読みたいブログパーツ

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。